Музей-квартира вновь открыт для полочан и гостей нашего города


Уважаемые полочане и гости города! 3 июля 2013 года после ремонта и реэкспозиции для вас вновь открыт музей-квартира Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко / впервые открыт в 1987 г./.
Экспозиция музея расположилась в одной из комнат жилого дома, где прошли последние годы Зинаиды Михайловны – почётного гражданина г. Полоцка, санинструктора стрелковой роты, спасшей жизни десяткам бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Сражаясь на Воронежском фронте, наша землячка Зина Туснолобова, получила тяжелейшее ранение. Последующая ампутация рук и ног, мучительное возвращение к жизни не сломили Зину. Она выступала перед рабочими оборонных заводов, вела переписку с воинами Действующей армии. С её именем солдаты 1 Прибалтийского фронта освобождали наш Полоцк. И в послевоенные годы Зинаида Михайловна не теряла связь с молодёжью, с воинами Советской Армии, рассказывая о героической борьбе во имя Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
О непростом жизненном пути героини рассказывают документы, фотографии и награды, подарки и сувениры, поздравления от рабочих коллективов и общественных организаций.
Услышать голос героини, увидеть кадры кинохроники 60-70-х гг., запечатлевшие образ З.М. Туснолобовой-Марченко, прочитать строки, написанные ею, восхититься стойкостью духа и безграничностью человеческих возможностей приглашает вновь открытый Музей.