О Музее боевой славы

Сергей Петрович Копыл. Заведующий Музеем боевой славы

Неумолимо бежит время, все дальше от нас события Великой Отечественной войны. В 2015 году мы отметили знаменательное для Беларуси событие – 70-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Год от года участников и свидетелей той страшной и Великой войны становиться все меньше. В Республике Беларусь подрастает третье поколение, которое знает о прошедших битвах по рассказам родителей, книгам и кино. Все меньше остается тех, кто реально поднимался в атаку, отстаивая честь и независимость Родины.

Но события тех драматических дней остаются актуальными по сей день. Великая Отечественная война была одна из самых трудных периодов в истории СССР, когда под угрозой находилось существование не только государства, но и многочисленных народов населявших его территорию. Она сохраняется в памяти потомков массовым героизмом воинов Красной армии, ополченцев и партизан, остановивших, а затем и разгромивших злейшего врага человечества — германский фашизм. Среди участников войны было немало полочан, которые с оружием в руках отстаивали родную землю.

9 мая 1945 года война, которая длилась четыре года, завершилась безоговорочной капитуляцией фашисткой Германии. Победа была завоёвана дорогой ценой, и народ Беларуси помнит об этом. Народная память нужна в первую очередь новым поколениям, которым предстоит строить завтрашний день. Молодёжь должна знать кем и какой ценой была завоёвана Победа.
Особая роль в этом принадлежит такому социокультурному институту, как музеи. Они – часть культурного наследия страны, хранилища памяти ее героической истории, свидетельство ее материальной и духовной жизни.

Задача сотрудников Музея боевой славы посредством музейного предмета и экспозиции музея, сохранять память о событиях Великой Отечественной войны, популяризировать подвиг советского народа, способствовать воспитанию у полочан патриотизма, любви к Родине, почитания подвигов белорусского народа при защите Отечества, бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Приглашаем полочан и гостей древнего города посетить Музей боевой славы и узнать о великом подвиге наших дедов и прадедов, окунуться в мир военной истории и традиций.

Копыл С.П.
заведующий Музеем боевой славы
Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника