50-летие открытия Кургана Бессмертия


Прошло уже более 70 лет с тех пор, как на Полоцкой земле отгремели залпы Великой Отечественной войны.
Не знает себе равных в истории подвиг белорусского народа, внесшего неоценимый вклад в общую Победу над фашизмом. Оборона г. Полоцка в июне-июле 1941 г., всенародное партизанское и подпольное движение, освобождение г. Полоцка от немецко-фашистских захватчиков – это не только вехи военной истории Полотчины, но и свидетельство высочайшего мужества нашего народа.
Среди героев Великой Отечественной войны солдаты и офицеры, моряки и партизаны, юные пионеры. Вся страна, весь народ принимал участие в кровопролитных битвах, встал на защиту Родины. Для кого-то фронт был на передовой, для кого-то в тылу, но каждый вкладывал частицу своей души в будущую победу.
Десятки тысяч советских граждан пали жертвами этой войны на Полоцкой земле.
В память о погибших советских воинах, защищавших наш город и июне-июле 1941 г., советских воинах освободивших наш город в июле 1944 г., а также советских гражданах, уничтоженных во время оккупации Полотчины гитлеровскими захватчиками, в 1966 г. на высоком берегу р.Западная Двина был возведен знаменитый Курган Бессмертия. Это был памятник мужества и героизма советских людей не покорившихся гитлеровской тирании.
В 2016 году исполнилось 50 лет с момента возведения Кургана Бессмертия.
Сотрудниками телекомпании «СКИФ-ПОЛОЦК» совместно с Музеем боевой славы планируются съемки фильма «Курган Бессмертия – памятник в сердце и на земле». Всех жителей Полотчины, которые были свидетелями или участниками исторического события - возведения и открытия Кургана Бессмертия просим поделиться имеющейся информацией и своими воспоминаниями.
Связаться с сотрудниками Музея боевой славы можно по тел:
43-44-21 (городской)
8029 1861825
8029 8105199 (моб.)