Посвящается Памяти Н.Н. Ильницкого.


«А время - оно не лечит. Оно заштопывает раны …»

11.10.1948 - 06.11.2006



Со дня смерти Николая Николаевича Ильницкого минуло 10 лет, но боль утраты не утихает до сих пор.
Николай Николаевич был необыкновенной души человек, щедрый и на слово и на дело, жизнерадостный, жизнелюбивый. Он был не просто замечательным человеком, но и руководителем с большой буквы!
Добрая память о Николае Николаевиче осталась не только в сердцах родных ему людей. С теплотой отзываются о нем его коллеги, друзья.



«Николай Николаевич Ильницкий своевременно возглавил музейное строительство в Полоцке, сделал всё возможное, чтобы заповедник стал национальным и мечтал о статусе города-музея. Поскольку мы всегда разделяли его планы на будущее, нам есть над чем работать сегодня»

Джумантаева Тамара Александровна,
директор НПИКМЗ.




«Мы в мир приходим, как в музей:
дивимся травам, звёздам, лицам,
заводим жён, детей, друзей
и покидаем экспозицию.


Это четверостишие из книги „Гарики предпоследние“ Игоря Губермана. Много лет назад эту книгу подарил моему сыну Николай Николаевич. Эпиграф к книге „Друзьям, которые уже ушли“ звучит сегодня символично»

Песина Инна Ефимовна,
главный хранитель отдела фондов НПИКМЗ.





«Я всегда бесконечно благодарна отдельным людям, которые однажды встретились и встречаются сегодня на моём жизненном пути при обстоятельствах работы или просто общения.
Таких людей обычно не много, но они своим присутствием формируют вокруг себя определённую жизненную ситуацию, они воздействуют на мировоззрение окружающих, делают по жизни важное не только для них одних дело. Впоследствии такие люди сохраняют своё присутствие на уровне памяти.
Их обычно не много, но они своей жизненной позицией оставляют значимый след в своём окружении. Люди, столкнувшись с ними однажды, помнят их дела, высказывания, поступки. Моральная поддержка таких людей не проходит бесследно, она придаёт уверенность в значимости того общего дела, которое мы выбираем себе по жизни.
Именно такие слова хочется сказать о Николае Николаевиче Ильницком, человеке, который искренне верил в силу многогранного понятия „культура“ и поддерживал тот культурный потенциал, который в результате должен сложиться в понятие „Человек“»

Лысенко Лариса Михайловна,
заведующая Художественной галерей.





«Николай Николаевич доброжелательно относился к сотрудникам, не отгораживался ни от кого, наоборот, мог, проходя мимо кабинета, просто зайти и рассказать, например, о своих впечатлениях от недавно открытой выставки, или от концерта в Софийском соборе.
Что касается специфики моей работы, то, как руководитель не навязывал своего мнения, всегда спрашивал, что думаю я и что могу предложить в той или иной ситуации. Никогда не „рубил с плеча“, а принимал взвешенные решения, старался найти компромисс, если чувствовал, что те или иные действия с нашей стороны могут негативно сказаться на заповеднике»

Орлова Татьяна Апполинарьевна,
заведующая научно-реставрационным отделом.





«Память не может быть абстрактной категорией, если речь идет о человеке, оставившем свой след в этом мире. Таким человеком был для своих коллег, родных, знакомых Николай Николаевич Ильницкий.
6 ноября 2006 года стал для нас, коллег Николая Николаевича, днем скорби. И, как оказалось, время – плохой лекарь, а вот память по делам, благодарность - живы и сегодня.
Николай Николаевич, будучи директором НПИКМЗ, успел немало: создал сплоченный работоспособный коллектив, открыл новые экспозиции, подготовил достойных преемников своих замыслов и идей. Поэтому сегодня, спустя 10 лет, можно говорить не просто о памяти, а о памяти сердца, благодаря чему главное дело жизни Николая Николаевича - служение людям - продолжается и воплощается в научной деятельности, интересных международных проектах, выставках, туристической деятельности»

Андреева Наталья Александровна,
заведующая Детским музеем.





«Любил цветы, птиц и всю природу! Ухаживал за цветами, деревьями и кустарниками, посаженные им на территории Детского музея. В год открытия нашего музея были установлены скворечники для птиц. Очень переживал за их качество, хотел быстрее встретить новую весну. А вот уже десятую весну прилетают скворцы, которых он так ждал при своей жизни»

Смирнова Татьяна Рафаиловна,
ведущий научный сотрудник Детского музея.





«Николай Николаевич искренне любил классическую музыку, и всегда очень радовался, когда на международный фестиваль удавалось пригласить „Звезду“»

Погорелая Ксения Максимовна,
солистка концертного зала Софийского собора.





«Николай Николаевич… Этот человек в своей земной жизни успел сделать всё: построить дом, посадить деревья и вырастить сына и дочь. Успел он также создать и сплотить коллектив единомышленников, которые вместе с ним создавали и сегодня создают новые музейные экспозиции.
Пусть Бог воздаёт ему на небесах за всё добро, что он творил на Земле. Он есть и останется в наших сердцах»

Зайцева Ирина Юрьевна,
зам. директора по административно-хозяйственной части НПИКМЗ.



Почтить память Николая Николаевича и вспомнить его светлый образ можно в концертном зале Софийского собора, где 6 ноября в 15.00 состоится «Концерт памяти Н.Н. Ильницкого»