В буре стали и огня

В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны сотрудниками Музея боевой славы НПИКМЗ в библиотеке агрогородка Гомель Полоцкого района была размещена временная экспозиция под названием «Гомельский узел обороны Полоцкого укрепрайона в обороне Полоцка в июле 1941 г.». Экспозиция посвящена тяжелым оборонительным боям, развернувшимся на минском направлении во второй месяц войны.

Известно, что в начальный период Великой Отечественной войны Полоцкий укрепрайон продержался в обороне против превосходящих сил противника почти три недели. На самый его южный участок противник обрушил огонь 38-ми артиллерийских батарей, но это не сломило обороняющихся.

В основу экспозиции положены копии фотографий мест боев вокруг местечка Гомель середины июля 1941 г., и воспоминания немецких офицеров, на которых произвело неизгладимое впечатление упорство и самоотверженность защитников южных рубежей обороны Полоцка.

Мы приглашаем всех желающих посетить данную выставку, а также историко-культурный комплекс «Поле ратной славы», чтобы познакомиться с героическими и драматическими страницами истории Полоцка периода Великой Отечественной войны.

240