Конкурс любительского фильма “Я снимаю кино” в Полоцке


В Полоцке во второй раз проводится конкурс любительского фильма имени основателя белорусского игрового кино Юрия Тарича “Я снимаю кино”.
В конкурсе принимают участие работы в любом жанре и на любую тему: игровое, постановочное кино, документальное, анимация, мультипликация, слайд-фильм, слайд-шоу, музыкальный клип, социальный ролик, видеоряд.. В год 70-летия Великой Победы организаторы ввели особую номинацию “70-летию Победы посвящается…”, фильмы которой будут соревноваться между собой. Так как тема войны популярна и интересна любителям, многие документальные фильмы посвящены Великой Отечественной войне.
Старт конкурсу дан в марте, а подведение итогов состоится 17 декабря, в день белорусского кино. Сейчас в течение недели зрителям предлагается конкурсный просмотр фильмов на телепрограмме “Скиф-Полоцк”, или на сайте 0214.by можно посмотреть представленные работы и проголосовать за них.
Таким образом, полочане сами определят, кому достанется приз зрительских симпатий. А профессиональные оценки поставят члены жюри: специалисты киностудии “Беларусьфильм”, Белорусской академии искусств, Института журналистики и сотрудники Музея боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Сотрудники музея уже отсматривают присланные материалы. Но итоги будут подведены только в декабре, когда все судьи приедут в Полоцк и придут к единому мнению.
17 декабря и судьи, и любители соберутся в Полоцке – не просто подвести итоги, но и поучиться. В этот день пройдут мастер-классы, профориентационные встречи с учащимися, “круглый стол”, за которым обсудят перспективы белорусского кино любители и профессионалы, пресс-конференция и встреча-сюрприз, которая обещает стать незабываемой для всех участников.