«Помним... Ценим...»

Всё дальше от нас Великая Отечественная война 1941—1945 гг., события которой сохраняются в памяти потомков массовым героизмом воинов-земляков, подпольщиков и партизан, остановивших, а затем и разгромивших злейшего врага человечества — германский фашизм. Трагические и героические события той поры оставили настолько страшный след в каждой семье, что и сейчас память о них остаётся востребованной для сохранения нашей национальной и государственной идентичности.

Война стала своеобразным «водоразделом» в памяти людей. В обществе сложились особые понятия: «довоенное» поколение, «военное» поколение и «послевоенное». И это деление не возрастное, а качественное. Довоенное поколение — это люди, чья зрелость пришлась на военные годы. Следующее поколение составляют люди, чьё детство пришлось на военные годы. И, наконец, наши современники — те, кто родился после 1945 г. и знает о войне лишь по произведениям литературы и искусства, а также по рассказам представителей старшего поколения.

Для сохранения преемственности исторической памяти, для формирования у молодого поколения белорусов ощущения личной сопричастности к героическому прошлому нашей Родины, Музей боевой славы — филиал Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника — в декабре 2015 г. объявил о старте акции «Помним… Ценим…».

Основная цель акции — выявить и собрать в семьях, проживающих на Полотчине, информацию об их родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На основании собранных материалов ежегодно, 9 мая, у стен Музея боевой славы, расположенного около Кургана Бессмертия – места, где традиционно День Победы празднует большинство полочан — проходит однодневная выставка «Помним… Ценим…». Многочисленные жители и гости города имеют возможность познакомиться с ранее неизвестными широкой публике фотографиями и биографическими данными участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., связанных с Полотчиной.

Полностью материалы, собранные в рамках акции «Помним… Ценим…», размещены на сайте НПИКМЗ на странице Музея боевой славы.

Акция «Помним… Ценим…» объявлена бессрочной, учитывая интерес к ней жителей Полоцкого региона. Полученные в ходе акции сведения будут положены в основу создаваемого банка данных о родных и близких полочан, с оружием в руках воевавших против фашизма.


 

Уважаемые полочане! Присоединяйтесь к нашей акции!

 

Проект посвящен Вашим родным и близким, которые с оружием в руках отстояли независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Информацию (краткие биографические данные и фотография участника войны) мы ждём от Вас на электронной почте pamyat.polotsk@yandex.by или по адресу: г. Полоцк, ул. Туснолобовой-Марченко, 1 (Музей боевой славы), с 9.00 до 17.00 без выходных.

По всем имеющимся вопросам просьба обращаться по телефонам:

8(0214) 46-93-20

+375 29 186-18-30 (A1)

+375 29 186-18-27 (A1)


Материалы, собранные в рамках акции с декабря 2015 по май 2020: