Направления деятельности музея

Основными направлениями работы научных сотрудников Музея боевой славы являются: научно-исследовательская, научно-фондовая, экспозиционно-выставочная и образовательно-воспитательная.

Научно-исследовательская работа — одно из основных направлений в работе Музея боевой славы, на котором базируются все остальные виды музейной деятельности: научное комплектование, экспозиционно-выставочная, методическая и образовательно-воспитательная работа.

Образовательно-воспитательная деятельность – на одно из ведущих направлений деятельности музея, теоретической основой которой является музейная педагогика; важное звено музейной коммуникации.

Важным направлением деятельности Музея боевой славы является поисковая деятельность, связь музея с государственными учреждениями, общественными организациями города (Советом ветеранов, Военным комиссариатом).

Военно-патриотическое и гражданское воспитание учащихся и молодежи также играет огромною роль в деятельности Музея боевой славы. Музей в современном обществе - не только научно-просветительское учреждение, но и центр культуры, решающий задачи развития и воспитания личности. Музей, музейные экспонаты имеют уникальную возможность воздействовать на интеллектуальные, волевые и эмоциональные сферы личности подростка одновременно, а экспозиция музея представляет собой программу передачи знаний, навыков, суждений, оценок и чувств.

Особая роль в патриотическом воспитании должна принадлежать военной истории, соприкасаясь с которой, подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу своего народа, равняется на лучших его представителей, учится на героических примерах наших предков.