В Музее боевой славы начинают работу временные экспозиции

9 мая 2020 года, в день празднования 75-летия Великой Победы, в Музее боевой славы начинают работу временные экспозиции «За мужество и героизм… Награды Великой Победы» и «Полоцкий фотоальбом. 1941-1947 гг.».
Выставка «За мужество и героизм… Награды Великой Победы» посвящена нашим землякам, награждённым орденами и медалями СССР за участие в ключевых событиях Великой Отечественной войны на фронте и в советском тылу.
На выставке экспонируются награды полочан, которые дают представление о советской наградной системе в годы Великой Отечественной войны.
В экспозиции представлены также документы, фотографии, письма с фронта, военная амуниция, личные вещи полочан, участников Великой Отечественной войны.
Основу экспозиции составляют предметы из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, а также впервые демонстрируются редкие фотодокументы, найденные в ходе научно-исследовательской работы.
Также Музей боевой славы приглашает полочан и гостей нашего города посетить выставку «Полоцкий фотоальбом. 1941-1947 гг.». На выставке представлен ряд оригинальных фотографий Полоцка, снятых немецкими солдатами и офицерами в период оккупации 1941-1944 гг., а также фотографии 1944-1947 гг., выполненные советскими гражданами после освобождения нашего древнего города от немецко-фашистских захватчиков. Эти фотографии отражают степень разрушений городской застройки, первые субботники по расчистке улиц, открытие памятника освободителям Полоцка. В экспозиции представлены копии фотографий из «Альбома разрушений», хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации. Дополняют общую картину увеличенные с оригиналов 1941-1947 гг. панорамы Полоцка и виды узнаваемых городских объектов.
Кроме этого, 9 мая у стен Музея боевой славы на очередной однодневной выставке будет представлен собранный материал акции «Помним…Ценим…» за 2020 год, которая вызвала большой интерес у общественности в предыдущие годы.

275