Услуги посетителю

1.Обзорная экскурсия «Полоцк в годы Великой Отечественной войны» по экспозиции Музея боевой славы

В ходе экскурсии вы узнаете о создании и боевой деятельности Полоцкого укреплённого района, об обороне Полоцка от немецко-фашистских захватчиков, о жизни города в период нацистской оккупации, о деятельности подпольных организаций и партизанском движении на Полоцкой земле.

 


 

2. Тематические экскурсии по экспозиции Музея боевой славы:

- «Партизанское движение на территории Полотчины»
(для среднего школьного возраста и старше)

Вы познакомитесь с историей партизанских групп, действовавших на Полотчине в годы Великой Отечественнной войны, подробнее узнаете о героической обороне Полоцко-Лепельской партизанской зоны, об операции по спасению детей Полоцкого детского дома № 1 в 1944 году.

- «Оборона г. Полоцка в июне-июле 1941 г.»
(для среднего школьного возраста и старше)

Вас ожидает подробный рассказ об обороне Полотчины от немецко-фашистских захватчиков в июне-июле 1941 года и о роли Полоцкого укреплённого района в многодневной героической обороне города.

 



3. Лекции:

- «Оборона Полоцка в июне-июле 1941 г.»
(для среднего школьного возраста и старше)

Лекция посвящена теме организации обороны города от немецких войск и оборонительной роли Полоцкого укреплённого района. Лекция может проводиться в выездном формате в помещении, оборудованном средствами мультимедиа.

- «Освобождение Полоцка от немецко-фашистских захватчиков»
для среднего школьного возраста и старше)

Лекция посвящена Полоцкой фронтовой наступательной операции 1944 года, которая завершилась освобождением Полоцка.

 



4. Музейно-педагогические занятия:

- «Солдатский вещмешок»
(для начальных классов)

В ходе занятия учащиеся узнают о быте советских солдат, о солдатском снаряжении времён Великой Отечественной войны, рассмотрят, укомплектуют и примерят на себя солдатский вещмешок.

- «Тех дней не смолкнет слава»
(для дошкольников)

Занятие знакомит дошкольников с понятиями «война», «героизм», освещает подвиг полочан и всего советского народа в Великой Отечественной войне, как на фронте, так и в тылу.

- «Дети войны. Операция „Звёздочка“»
(для начальных классов)

В ходе занятия учащиеся узнают о жизни советских детей во время войны, а также об операции по спасению детей Полоцкого детского дома № 1 в 1944 году. Занятие может проводиться в выездном формате.

 


 

5. Фото-, кино-, теле-, видеосъемка в экспозиционных залах и на территории музея

Фото-, кино-, теле-, видеосъёмка в экспозиции музея осуществляется бесплатно. Разрешается производить съёмку без вспышки любительской камерой. Производить видео- и фотосъёмку с использованием дополнительного оборудования допускается только с разрешения администрации.

Запрещается производить аудио- и видеозапись экскурсии.

 


 

6. Обзорная экскурсия «Полоцкий укрепрайон: история и боевая деятельность»
(для среднего школьного возраста и старше)

В ходе экскурсии по историко-культурному комплексу «Поле ратной славы» (д. Гомель Полоцкого района) экскурсанты знакомятся с советской фортификацией 1930-1940-х годов, с историей создания и обороны Полоцкого укреплённого района, с особенностями партизанского движения в Полоцком районе, историей освобождения Полоцка.
Продолжительность автобусной экскурсии – 3 академических часа.

 



7. Тематическая экскурсия «Урочище пески – территория смерти»
(для среднего школьного возраста и старше)

В ходе экскурсии по территории мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески» слушатели посетят место массового убийства и захоронения десятков тысяч советских людей: военнопленных, подпольщиков, партизан и мирных жителей, погибших от рук фашистов и их пособников в 1941–1944 гг., – а также познакомятся с печально известным лагерем смерти «ДУЛАГ-125».

Продолжительность экскурсии – 2 академических часа.