Третий фронт Великой Отечественной войны

В Год исторической памяти сотрудниками Музея боевой славы НПИКМЗ в агрогородке д. Гомель Полоцкого района была размещена временная экспозиция под названием «Третий фронт Великой Отечественной войны». Экспозиция посвящена советской военной агитации и пропаганде в 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны противоборство СССР с Германией и ее союзниками велось не только на земле, в воздухе или на море, но и в области борьбы за умы людей через организованное и целенаправленное распространение идей, мнений и слухов. Для этого активно использовались средства массовой информации, листовки, плакаты. Пропаганда воздействовала на личный состав советских Вооруженных сил, работников тыла, союзников и нейтралов. Контрпропаганда работала на вражеских солдат и население противника. Значимость воздействия пропаганды была таковой, что ее называли «третьим фронтом».

На выставке используются предметы из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, частных коллекций и всемирной компьютерной сети.

163