
8 февраля — День памяти юного героя-антифашиста.
В ходе Великой Отечественной войны многие советские подростки, наравне со взрослыми, участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Те, кто находился в советском тылу, осваивали станки на заводах, технику на полях, дежурили на крышах во время бомбёжек, собирали вещи в армию для солдат. На их плечи легла нелёгкая обязанность — освоить работу взрослых для обеспечения армии едой, необходимой техникой и оружием.
За исключительные заслуги перед Родиной, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.
Одним из юных героев, партизан — подрывников был Леонид Косач, уроженец Полоцкого района. Находясь в составе отряда имени Калинина 2-й Дриссенской бригады Витебской области, он принимал участие в разгроме вражеских гарнизонов, «рельсовой войне», на его счету уничтожение нескольких солдат гитлеровской армии. С группой партизан юный народный мститель подорвал 12 вражеских эшелонов с живой силой противника. В июле 1944 года его партизанский отряд соединился с частями Красной Армии. Во время проведения освободительной операции на территории Латвийской ССР, 19 декабря 1944 года, в бою Леонид Косач погиб защищая Отечество.
Жизнь юного партизана — пример мужества и стойкости, который навсегда останется в памяти народа. Он остался бесстрашным юношей, совершившим великий подвиг во имя свободы родной страны.